IDENTIFICAÇÃO DO CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO A RESPEITO DO GLÚTEN E OS PRINCIPAIS MOTIVOS QUE LEVAM A RETIRADA DESTE NUTRIENTE DA DIETA

  • Daniela Bernardino de Assumpção
  • Jéssica Horrana Fonseca
  • Raquel Dutra Amendola Machado
  • Ana Cláudia Mariano Centro Universitário Celso Lisboa
  • Mariana Catta-preta Centro Universitário Celso Lisboa e Centro Universitário Augusto Motta

Resumo

O glúten é a fração proteica presente no trigo, aveia, centeio e cevada. Este vem
sendo excluído de forma indiscriminada da alimentação dos indivíduos que buscam
perda de peso e alimentação saudável. Porém a indicação para remoção do mesmo
da dieta é apenas na presença de doença celíaca, dermatite herpetiforme ou alergia
e sensibilidade ao glúten. Este trabalho tem por objetivo identificar o conhecimento
da população sobre este nutriente, verificar o número de indivíduos que já o
removeram da alimentação e quais os motivos que os levaram a realizar tal ação.
A coleta de dados aconteceu em locais de convívio social, como shoppings,
faculdade e igrejas. A pesquisa foi realizada dentro de um período de 30 dias. Foi
utilizado um mini formulário para verificação do conhecimento da população sobre o
Glúten, com cinco perguntas objetivas, podendo ser marcada mais de uma opção.
 A pesquisa contou com 100 indivíduos, homens e mulheres de 18 a 60 anos, entre
eles 66 mulheres e 34 homens. Observou-se que, mais da metade dos indivíduos
entrevistados conheciam o glúten como proteína. Dentre eles 70% era do sexo
feminino. Foram identificados apenas 19,6% de indivíduos que fizeram a exclusão
do glúten dieta. Os principais motivos para a exclusão foram perda de peso e
alimentação saudável. Identificou-se que somente 34% da população entrevistada
possuía conhecimento total sobre o glúten. Detectamos em nossa pesquisa que
poucos indivíduos conhecem de fato o glúten e sabem que ele só deve ser removido
da dieta quando houver de forma comprovada a presença da DC.

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Publicado
2015-09-30
Como Citar
ASSUMPÇÃO, Daniela Bernardino de et al. IDENTIFICAÇÃO DO CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO A RESPEITO DO GLÚTEN E OS PRINCIPAIS MOTIVOS QUE LEVAM A RETIRADA DESTE NUTRIENTE DA DIETA. Revista Presença, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 107-118, sep. 2015. ISSN 2447-1534. Disponível em: <http://revistapresenca.celsolisboa.edu.br/index.php/numerohum/article/view/59>. Acesso em: 26 apr. 2024.
Seção
Artigo Livre

Palavras-chave

Proteína, Glúten, Trigo

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