INSUFICIÊNCIA CARDÍACA ENTRE A ALIMENTAÇÃO E O EXERCÍCIO FÍSICO
Resumo
Objetivando a qualidade de vida de indivíduos ativos e sedentários, avaliados foram os impactos dos hábitos alimentares, vícios como o etilismo, o tabagismo e o impacto do estresse psíquico na IC. Utilizou-se um banco de dados com 183 indivíduos diagnosticados com insuficiência cardíaca, do estado do Rio de Janeiro, de ambos os sexos, com idades entre 30 e 89 anos e divididos em sedentários (GS; n = 40 pessoas, 27 homens) e ativos (GA; n = 143 pessoas, 92 homens). Os principais resultados foram que o consumo de alimentos como cereais, carne magra, vegetais, leite e seus derivados são fatores significativos (valor-p < 0,00) para proteção contra o óbito por IC. Em contrapartida, alimentos enlatados, conserva, carne salgada, manteiga, batata frita e fast food apresentaram-se como detentores de Razão de Chance de Óbito significativa assim como o estresse, tabagismo e o etilismo que além de serem fortes precursores, seriam agravantes da IC. Então, concluiu-se que a adequada alimentação seria determinante à redução do risco de óbito no grupo estudado.
Palavras-chave: estilo de vida. nutrição. sedentarismo. modelo logístico.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que após publicado na Revista Presença editada pelo Centro Universitário Celso Lisboa, o mesmo não será submetido por mim ou por qualquer um dos demais coautores a qualquer outro meio de divulgação científica.
Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais coautores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Revista Presença e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).