@article{RP, author = {Gláucia Gomes e Fernanda Nascimento}, title = {}, journal = {Revista Presença}, volume = {1}, number = {3}, year = {2015}, keywords = {Desperdício de alimentos; Alimentos; Aproveitamento de alimentos.}, abstract = {O desperdício de alimentos ocorre em todo o mundo, sendo o Brasil um dos maiores desperdiçadores em todo o globo. O aproveitamento de partes não convencionais de alimentos, tais como cascas, talos, sementes e folhas, podem contribuir para redução destas estatísticas. O objetivo deste estudo é avaliar o desperdício de alimentos na Central de Abastecimento, CEASA – RJ. Foram realizadas entrevistas com recolhedores de alimentos, de um grande centro de distribuição de alimentos na cidade do Rio de Janeiro – RJ. A entrevista contou com perguntas sobre características socioeconômicas, dados pessoais, conhecimento sobre desperdício de alimentos e consumo semanal de alimentos adquiridos. Todos os participantes foram voluntários e aceitaram assinar um termo de consentimento. Os dados foram tabulados e analisados de forma qualitativa. Os resultados demostraram que a maioria dos recolhedores é formada por mulheres (83%) e que estas sustentam suas famílias com os alimentos coletados. Sobre o consumo, tanto homens quanto mulheres responderam gostar de frutas e verduras, mas apenas uma minoria (13%) aproveita as partes não convencionais dos alimentos coletados. Os resultados deste estudo indicam que a maioria dos recolhedores de alimentos que frequentam a Central de Abastecimento tem conhecimento sobre desperdícios de alimentos e grande parte não aproveita as partes não convencionais de alimentos.}, issn = {2447-1534}, pages = {15--24}, url = {http://revistapresenca.celsolisboa.edu.br/index.php/numerohum/article/view/64} }